博客首页  |  [杨小阳]首页 
博客分类  >  其它
杨小阳  >  时事
从“别给政府添麻烦”说起

24249

从“别给政府添麻烦”说起

 作者:杨小阳

上网看到两则新闻,一则是说农民李绍庭家的房子被镇长带人放火烧掉,还不准别人救火,谁敢去救火就关15天,泼一瓢水罚300元。我的第一反应是日本鬼子进村了,也就日本鬼子能干出这样缺德的事情来。再往后看详细,原来镇长火烧老李家的房子,是因为老李家“超生”,超生是大罪吗?竟然激怒了镇长老爷带人放火烧屋?可是再往后看,原来这所谓的“超生”也是个莫须有的罪名。

这样的政府好奇怪,老百姓住不上房子的问题不管,老百姓看不起病、孩子们上不起学政府也不管,倒是人家生几个孩子要去管一管。要说是人家超生了,你罚俩钱也倒罢了,竟然带人放火烧了人家的房子还不准别人去救火,这是哪国的法律,哪国的道理?

可接下来的发生在李绍庭身上的事就更荒唐了——无奈的老李踏上了上访路,阳西县、阳江市、广东省的各级信访机关都转个遍。连北京都去过5次。然而,等待他的不外乎两种命运:信访事项要么被拒绝受理,要么在信访机关批复后层层打回阳西县新圩镇政府处理,然后再无下文。
而去了北京上访无果后,老李开始了数年来多次被政府莫名的关押,然后又被释放,再被抓再被释放的生活。仿若猫捉老鼠的游戏。

另一则新闻:4月13日中午,辽宁省庄河市海洋村和龙王庙村上千名村民因反腐而到市政府门前集体下跪,求市长出面接待群众,却无人理。“国家主人”集体给“人民公仆”下跪——求求你们反腐败吧!瞧瞧这社会多“和谐”!

一个被政府官员放火烧了屋子没人管,另一群老百姓为反腐上访甚至下跪也没人理。这样的政府真是为人民服务吗?而且,中共官员经常对老百姓说的话是“别给政府添麻烦”,可是老百姓不来“麻烦”政府的话,还花钱养着政府有什么用呢?

在当今中国,开发商和政府官员相勾结,强拆老百姓的房子事情是一个很普遍的现象。那么老百姓不给政府添麻烦,政府却给老百姓找麻烦。这是一个什么样的政府?

如果有人说,这是地方政府的事情,不关中央政府的事,那么我又要问,地方政府归谁管?中央政府和所谓的法律是个摆设?地方政府官员干了坏事没人管没人问,中央政府没责任?如果不是中央政府一直以来默许甚至纵容这些事情的发生,地方政府真有天胆敢干下这么多坏事?君不见去中央上访的民众大多数都被赶回来了?人家不愿意管这些事情,要求你“别给政府添麻烦”。

如果说某人到处作亲民秀,宣称要让人民活得有尊严,我想不出上千人到市政府门口下跪求市长反腐败时,他们还有什么尊严可言。当老李被地方政府官员放火烧屋,上访也没人管,政府对他想抓就抓,想关就关的时候,这个国家的法律有何有处,老李又有什么尊严可言。宪法上规定的种种政治权利,我们可曾有过?法律上写明的监督权,我们可曾有过?他们承诺给我们房子土地工作自由尊严,又用什么来兑现?

而我更悲哀的是我的同胞还对共产党的官员心存幻想。党国每天都在发生许多起的统治者残民以逞的事情,责任该由谁来负?难道这些还不能让大家觉醒吗?凡此种种的事情,只要网民不在网上发帖,政府就当没看见。如果喊一句“为人民服务”的口号就可以让大家陶醉,那当年侵华日军的口号“大东亚共荣”岂不是更好听?——切莫把贼人的口号当真,那都是忽悠人的。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>